fc2ブログ

お米のフルヤ コメヨメ日記

NHK朝の連続番組 ごちそうさん 面白いです。
録画してゆっくり見ています^^


物知りの友人に 最近何読んでる? お奨めない? って聞いたのは去年でした。
その時に、最近は好んで時代物小説を読んでると言い ”料理するなら・・”(ブログを読んでくれているので) と薦めてくれたのがこれ。

みおつくし

みをつくし (連作なのでこれは1巻 八朔の雪) 

おっもしろ~い!

大阪出身の みお が江戸の味にとまどいながら料理の腕を振るっていきます
(ここは 東京→大阪に行っため以子の ごちそうさん、と反対ですね)

不遇でしたが料理に真剣に打ち込み一生懸命な みお の直向さがいいです。
まだ読み始めたばかりですがグングン入っていってます。

いつもいろんなこと教えてくれてありがと~ Cちゃん 
スポンサーサイト



2014/01/28(火) 21:03:32 未分類 トラックバック:0 コメント:2
<<愛馬がやって来た♪ | ホーム | お正月休みは>>

コメント

あー!

あら?みをつくしだー!と思ったら、私が紹介してましたね(笑)
面白いですよね。この方の他の作品も良いですよ。
と、いっても大して読んでいませんが…『出世花』だっけ?
やはり、時代小説で、女性が主人公。こちらは納棺師のお話です。

みをつくしは料理帳も出ているので、倍楽しめます。

久しぶりにブログを覗かせて頂いたら、私の事が出ていてビックリでした!
  1. 2014/02/10(月) 15:59:35 |
  2. URL |
  3. 432 #-
  4. [ 編集]

Re: あー!

Cちゃん、ご返信ありがとうございます。

久しぶりにでもブログを覗いてくれて、とってもうれしい^^^♪

高田 郁さんの本はこの他にも面白いんですね、機会があったら読んでみます。

ホント、記事を書くのが遅くって(汗)
ニベアのことも、話していたシンガポール渡航のこともUPしていきたいんですが、なにせ腰が重い(腕が重いと言うべきか?)・・ ブログ書くにあたって良くないんだよな~。

まあ、マイペースで頑張って行きます。

コメントして下さってありがとうございました^^
  1. 2014/02/10(月) 21:02:38 |
  2. URL |
  3. ブログ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://furuyarice.blog17.fc2.com/tb.php/545-15e79bd2